水戸銘菓 亀じるしオンラインショップ

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亀じるし

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水戸の梅のはじまり

水戸銘菓「水戸の梅」は、水戸の名所 偕楽園の梅をモチーフとして1892年(明治25年)に作られたと言われております。
1852年(嘉永5年)創業の亀じるしでは、それまで漬物の製造販売を主としておりましたが、この頃から和菓子作りに注力し、それから110有余年 時代に合わせた「水戸の梅」をお作りしてまいりました。
今では「水戸のおみやげと言ったらこれ!」と言われるほど、水戸を代表する銘菓となりました。

 

〇赤シソのこだわり

「水戸の梅」の『命』とも言える赤シソ。亀じるしでは、品質の良い赤シソを買い付けるところからこだわります。
収穫後塩漬けにされた赤シソを仕入れ、まずは塩を抜き 水戸市産梅「ふくゆい」のシロップを加えた蜜で煮込み・漬け込みの作業を3日かけて繰り返します。収穫から3か月以上の手間ひまをかけ、味付け・食感ともにベストな赤シソの仕込みが完成です。

 

〇受け継がれてきた熟練の職人技

亀じるしの職人が伝承してきた特別な配合で作る「水戸の梅」の白餡。
白生餡に砂糖や水飴を加えて練り上げ、滑らかで口当たりの良い白餡を作ります。
それを柔らかな求肥でくるんで『餡種』が完成。そして赤シソの葉を一枚一枚手で広げ、『餡種』を大切に包みます。
※シソの葉の粘度が高い為、シソの葉を広げる作業は素手で行っております。充分な衛生管理のもと作業を行っております。

出来上がった「水戸の梅」に仕上げのシロップを塗って、艶やかに仕上げます。
その日の温度や状況を見ながら、ひとつひとつの水戸の梅の『顔』を見ながら、手作業でていねいに仕上げ、トレーに詰めて完成です。

 

〇より水戸らしく・新しく・おいしく

全国推奨観光土産審査会「特別審査優秀賞」を受賞!

長年、お客様から多数のご要望をいただいていた個包装の水戸の梅。
亀じるしは、おひとつずつのトレーに入れた商品化に成功!化粧箱下面には水戸伝統の染技法「水戸黒」という藍色を帯びた黒色を用い、天面は赤シソをイメージした大胆なデザインの、より水戸らしい化粧箱ができました。
さらに、個包装ピロータイプも誕生!いつでもどこでもお持ち歩きができ、手を汚さすことなくお召上がりいただけるようになりました。
素材にもデザインにも、随所に水戸愛があふれる「水戸の梅」は亀じるしの自信作です。

 

〇味わい楽しく新しく!

常温での通常のお召し上がりはもちろんのこと、暑い時期は冷やしてのお召し上がりもおすすめです!
冷やすことで少しだけキュッと引き締まった求肥や白餡の食感は、今までに味わったことないおいしさ!
カットしてバニラアイスを添えたり、細かくカットしてかき氷と一緒にいかがでしょうか。
お好みのアレンジでお楽しみください。

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