吉原殿中
商品コード:000000000004
¥950 (税込)
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商品説明
厳選したきな粉をたっぷりとまぶし さらに美味しく風味豊かになりました。
アルミの個包装で作り立てのおいしさそのままに!
江戸の香りが息づく安心安全なお菓子です。
江戸時代末期の昔から変わらぬ職人の手作り。
吉原殿中はきな粉の香ばしさあふれる素朴な懐かしいお菓子です。
吉原殿中は糖蜜ときな粉であられを包み、熟練の職人が細長く伸ばし、きな粉をたっぷりとまぶして仕上げます。機械化が進んだ現代でも手作業でしか作ることができない、後世に伝えていきたいお菓子です。
吉原殿中は優しい甘さときな粉の香りあふれる自然な原料で作られており、子供からご年配の方まで安心して召し上がっていただけるお菓子です。
日持ちも長く贈り物にも好適な商品です。
<吉原殿中のはじまり>
江戸時代末期に、水戸藩九代藩主・徳川斉昭公は農民が、日夜汗と泥にまみれ働く尊い姿に心うたれ、自ら青銅で作った「農人形」(農夫の像)に食事のたび、最初の一箸のご飯を供え五穀のありがたさと農民の労に感謝したそうです。
農人形にお供えしたご飯をもったいないと奥女中の吉原が、そのご飯粒を乾燥させ焼いて、きな粉をまぶして作ったものを斉昭公に召し上がっていただいたところ、質素倹約を説いていた斉昭公は大変喜び「吉原殿中」と名付けたと言われております。
<受け継がれてきた熟練の職人の技>
ほどよく空気を含ませながら、あられと糖蜜を手早く混ぜ合わせます。この時の温度や空気の量で、できあがりの食感が決まります。
吉原殿中は混ぜる・撚る・切るのすべての工程に熟練の技が必要な伝統菓子です。
水戸銘菓「吉原殿中」は、江戸時代から伝え継がれた「感謝と物を大切にする心」がこめられた素朴な伝統菓子であり、現代では、きな粉を残さず最後まで風味良く召し上がっていただくためにアルミの個包装に入れました。
<昔ながらの素材のお菓子>
吉原殿中は、水あめ、もち米、砂糖、きな粉の昔ながらの自然な原料で作られております。
吉原殿中は「水戸の梅」とならび水戸を代表する歴史のある銘菓です。
商品詳細
原材料名 | 水飴(国内製造)、殿中種(もち米、水飴)、砂糖、きな粉/乳化剤、(一部に大豆を含む) |
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アレルゲン | 大豆 |
賞味期限 | 製造日から30日 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿をさけて保存してください。 |
この商品についてのレビュー
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kansai星人さん
評価1評価2評価3評価4評価55
前に食べた時オブラートが馴染まず、オブラート自体が人工的で一般の食品ではないのですごく嫌でしたが、先日食べてオブラートがなくなっていて最高でした。やっぱりオブラートって何か紙食ってるみたいで嫌でした。また買います。2024/05/01 12:42
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kotokotoさん
評価1評価2評価3評価4評価55
本店に行きました。工場が見える所が有り水戸の梅と吉原殿中がやっていました。手でのばしていて見ていて楽しかったです。 吉原殿中も買いましたが美味しかったですよ!2024/04/30 11:07
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カスタードプリンさん
評価1評価2評価3評価4評価55
おみやげでもらいましたが美味しかったです。2024/04/29 21:08
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花キャベツさん
評価1評価2評価3評価4評価55
同僚の出張のおみやげで吉原殿中をいただきました。ふわふわしていてサクッときな粉が掛かっていて美味しかったです。2024/04/29 15:36
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ta-1さん
評価1評価2評価3評価4評価55
大変美味しくなりましたね! 私はもともとオブラートが苦手なので、今まではわざわざ剥がして食べてました。オブラートがなくなったのでとても美味しく食べられました!きな粉もたっぷりでホントに嬉しいです。 友達にも勧めます!2024/04/29 11:28
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かぼちゃのタマゴさん
評価1評価2評価3評価4評価54
とても美味しかったです。!(^^)! また買おうと思います。(*'▽') 水戸にもまた行きます。2024/04/29 11:23
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H・Aさん
評価1評価2評価3評価4評価55
福岡の三越で買いました。 今までのよりも、きな粉がたっぷりで香ばしい! 甘すぎず、食べやすいお菓子ですね。 ホームページで、歴史があり大切に作られたお菓子と知って また食べたくなりお取り寄せしました。発送も丁寧で注文したらすぐに送ってくださってありがたかったです。 またお願いします。2024/04/26 19:54
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こきかげさん
評価1評価2評価3評価4評価52
小さな頃から食べていましたが、違うものに感じました。 オブラートに包まれていることで、唇にはりつくのもちょっと面倒に思うのがまたこのお菓子らしさの一つだったと思います。 新しくなったことできな粉が増えたようですが、これまでよりぼろぼろ落ちて、ちょっと小腹が空いた時にぱくつけるお菓子として、かじるという行為も難しくなりました(菓子皿の上で黒文字などで小分けにカットして食べることをイメージしたのでしょうか?)。 食感が柔らかくなったので、これはこれで好まれる方もいらっしゃると思いますが、前のように袋売りで、オブラートに包んだ殿中も再販をお願いいたします。2024/04/22 10:59
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510sssさん
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親子3代で吉原殿中のファンです。 率直に申し上げますと、オブラートがある方が良かったです。 江戸時代にオブラートは無かったので、現在の方が当時の口当たりに近いのかもしれませんが、 あれこそ亀じるしさんの吉原殿中だと思います。 口当たりも良いし、きなこもこぼれにくいし、 家族全員オブラートがあった方が良いという意見です。 現在のオブラート無しでは、パサパサ感を強く感じ過ぎて食べにくいです。2024/04/16 15:14
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ラッキーさん
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吉原殿中が大好きな息子に送ろうと、久しぶりに高速道路のサービスエリアで購入しました。箱入りになり、高級感はアップしましたが、息子からは、オブラートに包んであった方が良かったとメールがきました。とっても残念です。復活を切望します!2024/04/16 15:08